Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Календарь

Ссылки

Профиль
Регистрация на сайте
Забыли пароль?
Авторизация






Новое в категории
8-10-2010, 11:27  |  Что представляет собой аудит?
Аудиторские услуги (аудит) представляют собой вид предпринимательской деятельности отдельных аудиторов либо аудиторских компаний по проведению независимых проверок финансовой, бухгалтерской деятельности фирмы, ее налоговой отчетности, платежно-расчетной документации и т.д. Также аудиторская проверка может включать в себя и другие услуги — восстановление или ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности, подачу деклараций, оценку активов экономического субъекта, анализ его хозяйственной деятельности, предоставление профессиональных консультаций по всем вопросам, касающимся налогового, финансового законодательства, а также, при необходимости, обучение сотрудников.

 
 
» www.rmvk.ru
» www.rmvk.ru
» www.rmvk.ru
» www.rmvk.ru
 
» Новые стандарты для элиты: в кризис надо жить скромнее
25-05-2010, 23:39 | Экономика, Политика | автор: admin | Просмотров: 2354
Более чем скромный 72-й день рождения Минтимера Шаймиева, который он отметил позавчера – это очередной сигнал татарстанской элите: эпоха гламура и показного потребления завершена. Пора всерьез задуматься о скромности. До этого крупным чиновникам и топ-менеджерам татарстанских компаний из казанского Кремля было рекомендовано не уезжать на зарубежные курорты в новогодние каникулы.

БЕЗ РОСКОШНЫХ БУКЕТОВ И КОРПОРАТИВОВ

Шаймиев, как известно, в последние годы предпочитал проводить свой день рождения на отдыхе за рубежом, таким образом избегая в своей приемной верениц из представителей татарстанской элиты с подарками и поздравлениями. В этот раз он никуда не поехал – разбирался с экономикой и безработицей. Но и подарков категорически не принимал. Как рассказывают в Кремле, отказался даже получать букеты цветов от желающих его поздравить.   

Еще в ноябре, выступая с посланием Госсовету, Шаймиев сказал, что относительно благополучные времена закончились и нужно готовиться к периоду серьезных испытаний. Но, похоже, на тот момент во властной элите далеко не все понимали, что кризис пришел всерьез и надолго и уже пора экстраполировать происходящие события на себя лично.

Негласный приказ сверху наложил запрет на традиционные новогодние корпоративные вечеринки министерств РТ в шикарных ресторанах – "БИЗНЕС Online" рассказывал, что 2009 год практически все чиновники встречали в зданиях своих министерств и ведомств. Так же поступили и наиболее сознательные руководители предприятий. Например, АК БАРС Банк практически в последний момент отменил празднование своего 15-летия в "Корстоне" и совместил это мероприятие со скромным новогодним корпоративом.  

Руководителям министерств, ведомств и госкорпораций не удалось в длинные новогодние каникулы ни съездить позагорать в Дубаи, ни покататься на лыжах в Альпах. Вместо этого в самый разгар новогодних каникул многим из них пришлось побывать на заседании антикризисного штаба в казанском Кремле под председательством президента.   

ПРОТИВЕН И ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, И ПОЕДАНИЕ БУТЕРБРОДА ПОД ОДЕЯЛОМ

 Журналисты газеты "БИЗНЕС Online" познакомили с этими любопытными фактами известных татарстанских предпринимателей и спросили у них о скромности в эпоху кризиса, о себе и шагах власти в этом направлении.

Марсель Шамсутдинов, управляющий группой компаний "РАЙДЭН":

- Что чиновники вынуждены жить скромнее – хороший знак. Только жить скромнее надо не показушно, а реально. То есть не только отказываться от букетов и подарков ко дню рождения и к Новому году, а, главное, не тратить миллионы и миллиарды казенных денег на содержание привилегированного класса – госчиновников.

Бизнесменам, естественно, тоже нужно жить скромнее. В кризис всякий разумный человек копит резервы, чтобы в тяжелый день не оказаться без средств. Но, в отличие от чиновников, предприниматели свои деньги зарабатывают сами. Тут принципиальная разница: тратить деньги налогоплательщиков или зарабатывать своим трудом.

На моей личной жизни кризис особо не сказался. Живу так же скромно, как и раньше. Скажем, Новый год всегда встречаю в Васильево, в загородном доме. У меня здесь чудесная природа, снег, Волга, сосны… Зачем мне куда-то ехать? Тем более – в жаркую страну, из наших январских минус двадцати в их плюс тридцать.

Так что мне менять свою жизнь и отказываться от каких-то привычек не надо. Как предпочитал, так и предпочитаю – беговые, не горные, лыжи, футбол круглый год – мы даже зимой в Васильево в футбол играем, волейбол… Все, что мне нужно, – хорошая книга и тишина по субботам и воскресеньям за городом.

Игорь Волчков, директор казанского филиала "Военно-страховой компании":

- Принципами скромности и экономии нужно руководствоваться всегда. Любой умный руководитель всегда будет стараться направить деньги, в первую очередь, на развитие бизнеса. В условиях финансового кризиса, безусловно, начинаешь жить скромнее: отслеживаешь цены на продукты, задумываешься, стоит ли это покупать и где можно купить дешевле. Стараюсь избегать лишних разговоров по сотовому телефону, если это не касается важных вопросов. Экономим электроэнергию – как дома, так и в офисе. На работе также сократили расходы на бензин, когда удается решить вопрос по телефону, на особо ненужные поездки не тратимся.

Рустем Курчаков, экономист:

- То, как поступил на своем дне рождения президент РТ, мне кажется очень важным, прессе надо его изо всех сил поддержать.

Насчет того, должны ли стать в кризис скромнее бизнесмены, тут каждый решает сам. Бизнесмены – они ведь сами себе хозяева. Думаю, настоящие бизнесмены давно живут скромно. И хорошо бы СМИ об этом почаще рассказывать. Не в укор жирующим – это бесполезно, потому что того, кто жирует на фоне чумы, ничем не проймешь. Но остальным, молчаливому большинству, явно не хватает такой информации. Чтобы они не злились и не готовили бунт бессмысленный и беспощадный.

Хотя кто имеет уши – тот слышит, кто имеет глаза – тот видит. В здоровой части бизнеса, то есть наиболее многочисленной и массовой, сейчас проявляются такие, очень трогательные, молчаливые, незаметные действия в помощь страждущим, слабым, больным. Я часто думаю: как бы сделать так, чтобы любого, кто может помочь людям, пронять, чтобы он сам захотел помочь, чтобы обнаружил, что его сердце тянется это сделать.

Ну а про себя скажу, что начал жить скромнее еще десять лет назад. Потому что кризис тогда начался. И, как экономист, я это понял, почувствовал…

Владимир Смирнов, генеральный директор инвестгруппы "ТатИнК":

- Скромность всегда украшала человека. Поэтому этот вопрос не ко мне. Я как жил, так и живу. Если говорить об экономии… Я прожил больше полвека, для меня слова "кризис" не существует. Для меня это просто образ жизни, потому что более четверти своей жизни я прожил в коммуналке. Я видел бараки, хрущевскую реформу, перестройку, гайдаровские, ельцинские реформы, слышал обещания, что не будет этих реформ. Пережил дефолт 1998 года. Лично я не считаю, что сейчас настала пора экономить на спичках и на соли. Что касается предприятия, расходы несколько уменьшены, например, на корпоративные мероприятия, хотя мы их также проводим, но несколько скромнее.

Александр Таркаев, председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ, председатель совета директоров ОАО "Диалог Консалтинг", депутат Госсовета РТ:

- Я не изменил своего поведения. Бизнесменам, как и всем нормальным людям, следует всегда ограничивать себя в разумных пределах. Во-первых, потому что расточительство противно нормам любой морали, кроме воровской (легко пришло – легко ушло), а во-вторых, потому что образ жизни человека не должен разительно отличаться от образа жизни страны, в которой он живет. Противен и пир во время чумы, и поедание бутерброда под одеялом.

Рашид Галямов, генеральный директор компании "Парадигма":

- Из нынешнего кризиса мы не выберемся, если не изменим радикально общественный климат. Первым наперво нужно восстановить доверие между властной элитой и народом. Так что знаки Шаймиева как раз это и демонстрируют. Интуитивно он чувствует, что надо делать. Думаю, что в этом направлении и нужно двигаться. Нужны декларации личных доходов всех высших и средних чиновников и руководителей крупных АО. Нужно сдать служебные джипы. Максимальный упор на общественный транспорт. Нужна полная прозрачность в бюджетной политике.

В конечном итоге, чиновничья элита и депутаты должны понять, что власть – это только ответственность. И никакого дохода, ренты, всевластия и наслаждения. Власть – это призвание, то есть согласие добровольно быть "рабом на галерах". И тогда пойдет отсев тех, кто не согласен работать на таких условиях. Должно отсеяться примерно, как мне кажется, процентов 80 элиты. Новый призыв управленцев вместе с народом и здоровой частью бизнеса, который сейчас тоже приходит в себя после угара общества потребления, начнет выводить страну из системного кризиса. Судя по ходам Шаймиева, процесс пошел…

Эрик Хайруллин, главный редактор газеты "Вечерние Челны":

- Я особо никогда не шиковал, в семье всегда все было рационально. Это мне от родителей передалось, и поэтому в связи с кризисом особо никаких затрат отменять не пришлось. Как руководитель могу сказать, что наша редакция живет за счет собственных средств, поэтому мы никогда особо не тратили деньги на юбилеи, на какие-то мероприятия. В этом году выйдем на каток с редакцией, покатаемся на коньках, все будет весело и незатратно. Это независимо от кризиса, это и раньше так было. Меня всегда удивляло, что во многих бюджетных организациях живут не по средствам. Сейчас кризис многое расставит все по своим местам.

Валерий Абсалямов , директор Центрального дома недвижимости "Валери", президент Гильдии риэлторов:

- Я и раньше никогда не шиковал – ни с продуктами, ни с одеждой... К одежде вообще всю жизнь спокойно отношусь. Обедаю не в ресторане, а дома. Машина у меня, конечно, есть, но сейчас её менять, скажем, на более дешевую – себе дороже выйдет. Если купить машину за дешево, будет ломаться, придется постоянно деньги на ремонт тратить.

А вот в бизнесе, естественно, приходится поджиматься. Наверное, это реалии. С рекламой мы очень осторожно стали себя вести. Внутренние расходы по офисам снизили – я тут крутил гайки. Где можем – экономим. Это нормально во время кризиса, потому что непонятно до конца, что будет завтра – и надо к нему спокойно готовиться.

Вместе с тем совсем уж с ума сходить на экономии, я считаю, ни к чему. Где-то всегда должна быть граница. Есть реальный уровень затрат, ниже которого спускаться не стоит, иначе что это будет за жизнь…
 
| | Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ИПОТЕКИ"!
  • Какой будет информационная политика казанского Кремля?
  • Минтимер Шаймиев: ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО
  • ТАТАРСТАНЦЫ С ЭТИМ НИКОГДА НЕ СОГЛАСЯТСЯ
  • «Сакина-ханум сказала: «Наконец-то!»


  •  

    Популярные
    статьи

    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 



    Опрос

    Vkontakte.ru
    Одноклассники
    Мой Мир - mail.ru
    Фотострана
    ЖЖ
    Не пользуюсь




    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Проект www.rmvk.ru © 2006 - 2010